Метод Сильва

Открой свои сверхспособности!

ГЛАВА 3. КАК НАУЧИТЬСЯ МЕДИТИРОВАТЬ

Создайте инструмент визуализации воображаемый экран. Он должен походить на большой киноэкран, но не полностью перекрывать поле вашего умственного зрения. Вообразите его не сразу за поверхностью век, а приблизительно в шести футах (около 180 см) перед собой. На этот экран вы будете проецировать изображение того, на чем хотите сконцентрироваться. Позднее ему найдется и другое применение.

Как только вы установили в уме экран, спроецируйте на него что-нибудь простое и знакомое, например, апельсин или яблоко. Каждый раз, входя в состояние медитации, оставайтесь с одним образом, вы сможете поменять его в следующий раз. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать зрительный образ наиболее реальным трехмерным, полноцветным, со всеми деталями. Не думайте больше ни о чем. Со временем можно будет усложнять задание. Например, вообразите себе отели в Киеве (или в Лондоне, или в Москве). Затем выберите один отель, в котором Вы когда-то останавливались. Восстановите в памяти все внутри номера, где Вы живете. Расположение мебели, вид из окна на Киев, звуки из коридора….

Когда-то бытовало сравнение ума с пьяной обезьяной: он так же, как обезьяна, шарахается из стороны в сторону, хватаясь то за один Предмет, то за другой. Просто удивительно, насколько слабо мы можем, управлять нашим мозгом, несмотря на то, что порой он служит нам добрую службу. Однако временами он предательски действует за нашей спиной, вызывая то головную боль, то нервную сыпь или, хуже того, язву желудка. Наш мозг очень мощное оружие, слишком мощное, чтобы оставлять его без присмотра.

Как только мы научимся использовать наш мозг, станем его тренировать, он будет делать для нас поразительные вещи, в чем мы убедимся позднее. А пока наберитесь терпения и занимайтесь простейшими упражнениями. Используя силу разума, научите мозг спокойно входить в альфа-состояние и создавать простейшие зрительные образы все более и более досконально. Поначалу, когда будут вторгаться посторонние мысли, будьте мягко снисходительны. Медленно отталкивайте их и возвращайтесь к единственному образу. Если вы станете раздражаться или напрягаться, то немедленно выйдете из альфа-состояния.

Таким образом, это медитация в той форме, в какой она широко практикуется во всем мире. Если вы будете практиковать только эту ее форму и ничего больше, то испытаете то, что Уильям Убрдсворт назвал «счастливой неподвижностью ума», и даже больше глубокое и продолжительное состояние внутреннего мира. Это состояние вызовет волнующие ощущения, когда вы проникнете в более глубокие состояния, но со временем вы привыкнете к ним, и волнение спадет. Как только подобные ощущения проходят, многие люди прекращают занятия медитацией. Но они забывают, что это не «путешествие ради путешествия», а только первый шаг на пути к самому важному путешествию, которое вам доведется совершить в своей жизни.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Метки: , ,

Методики


Новое о саморазвитии:

Управление разумом