Метод Сильва

Открой свои сверхспособности!

Улучшение памяти

Улучшение памятиТехника- улучшения памяти, которой учащиеся овладевают на курсах по управлению разумом, может помочь резко сократить потребность в использовании телефонных справочников, чем вы поразите всех своих друзей. Но лично я, если мне понадобится узнать чей-то номер, все равно обращаюсь к справочникам. Не исключено, что кто-то из выпускников курсов по управлению разумом и в самом деле использует полученные навыки для запоминания телефонных номеров, но, как я уже сказал в предыдущей главе, для того, чтобы метод заработал, необходимо иметь страстное желание, а я совсем не одержим желанием помнить все номера. А вот если бы мне приходилось бегать через весь город, чтобы узнать какой-то номер, то и желание выросло бы неизмеримо.

Метод управления разумом неразумно использовать для чего-то иного, кроме существенных задач, благодаря тройственному условию: желание, вера, ожидание. И все-таки, кто из нас обладает достаточно эффективной памятью, чтобы быть ею довольным? Ваша, вполне вероятно, уже улучшилась в непредсказуемом отношении, после того как вы освоили техники, описанные в предыдущих двух главах. Ваша способность представлять и восстанавливать события прошлого в альфа-состоянии имеет некоторый эффект перехода в бета-состояние. Так что без всякого усилия с вашей стороны ваш мозг уж¬ по-новому работает на вас. И вместе с тем многое еще можно усовершенствовать.

На занятиях курсов по управлению разумом мы выполняем особое упражнение по развитию способностей визуализации. Во время данного упражнения лектор пишет на классной доске числа от единицы до тридцати, а затем учащиеся произвольно произносят названия предметов: снежный ком, роликовые коньки, ушная затычка, все, что взбредет на ум. Лектор по очереди записывает каждое слово против какого-то числа, а потом отворачивается от доски и перечисляет все слова по памяти. Затем учащиеся называют любое слово, а он отвечает, называя соответствующий ему номер.

Это не салонный фокус, а урок по визуализации. Лектор уже запомнил слова и соответствующие им числа. Для объединения чисел и слов в памяти создаются зрительные образы. Мы называем эти зрительные образы зацепками памяти. Когда учащийся называл слово, лектор соединял его в значимой или вольной ассоциации с образом, связанным с номером этого слова. Например, зацепка памяти для числа десять рука. Тогда, если учащийся предлагал слова снежный ком в качестве десятого номера, то получившийся в результате ассоциации зрительный образ снежный ком в руке. Создать такой зрительный образ для ума, натренированного визуализацией, не составляет труда. Учащиеся начинают изучать технику зацепок памяти, находясь в альфа-состоянии, а в это время лектор медленно повторяет слова, используемые в качестве зацепок. Затем, когда зацепки заучиваются в состоянии бета, процесс проходит значительно быстрее, так как слова уже ощущаются знакомыми.


Методики


Новое о саморазвитии:

Управление разумом