Метод Сильва

Открой свои сверхспособности!

Мобильный стресс

Мобильные телефоны в нашей жизни

Так уж случилось, что технический прогресс оказывает двоякое воздействие на жизнь людей. С одной стороны, улучшается качество жизни, а с другой – до конца неизвестны последствия такого развития цивилизации, не учтены риски и предполагаемый вред. Последние два десятилетия отмечены бурным развитием мобильной телефонии. И практически столько же времени  не прекращаются споры об опасности этого изобретения.

Мобильный телефон, а то и не один, есть практически у каждого человека.  Мобильной связью пользуются все слои населения: олигархи, бизнесмены, пенсионеры, домохозяйки и бомжи. Благодаря доступной стоимости телефонов и услуги, абонентская сеть растет из года в год. Несмотря на пугающие предостережения различных исследователей о том, что радиоволны вредны для здоровья, воздействуя на мозг, слух, зрение, структуру ДНК. Реальная это или гипотетическая опасность с точки зрения биологии человека – покажет время. Но вот о воздействии на психику можно порассуждать.

Плюсы мобильной связи

Из очевидных плюсов мобильной связи можно назвать ее способность преодолевать океаны и континенты, быть «всегда под рукой» и доступной 24 часа в сутки. Удобно, когда есть возможность вести бизнес вне рабочего кабинета, консультировать заказчиков или давать указания сотрудникам. А еще мгновенно получать и передавать информацию, воспользовавшись мобильным Интернетом. Можно слушать радио, играть в игры, читать гороскоп или прогноз погоды, снимать фото и видео… Да, в этой компактной  «коробочке» напихано столько всего, что она стала мини- компьютером. Ушли в прошлое блокноты и адресные книги. Переписка по СМС заменила почтовые открытки. Зато благодаря СМС можно принять участие в голосовании – хоть за певца на Евровидении, хоть за политика или рецепт в кулинарном шоу. По мобильному сигналу можно определить, где в данный момент находится человек, например, ваш ребенок или сбежавший в другую страну преступник. Номер телефона стал идентификатором и паролем для проведения банковских операций. Поэтому часто потеря мобильного телефона если не горе, то проблема с  печальными последствиями.

В общем, телефон нам нужен. Однако расплачиваться за комфорт тоже придется.

Как же достоинства мобильной связи оборачиваются против нас?

Если говорить о трудоголиках, то включенный сутки напролет мобильный телефон, рано или поздно приведет к нервному истощению. Таких активных пользователей ждет некачественный сон, а значит снижение внимания и  раздражительность. Накапливается усталость от разговоров, от ожидания важного звонка, от постоянного напряжения и необходимости быстро принимать решения. В результате получаем стресс. Психологический фактор играет не последнюю роль при ДТП с «участием» мобильного телефона, когда у водителя, как говорится, не только заняты руки, но и  мозги.

Из негативных аспектов следует выделить еще несколько.

Мобильный телефон лишает  разговоры интимности. Ведь любой прохожий или попутчики в общественном транспорте невольно становятся свидетелями чужих бесед, высказанных мыслей или в запале сказанных слов. Реакция людей на услышанное будет разной: кто-то усмехнется, удивится, возмутится, а кто-то сделает вид, что ничего не слышал. Но… воздействие на психику произойдет в любом случае. «Чужие проблемы» зафиксируются подсознанием. А кому-то нужны эти чужие проблемы? Своих достаточно.

Нервное потрясение вызывают и пустопорожние разговоры, и громко включенные звонки, и особенно индивидуальные рингтоны. Для аналогии достаточно вспомнить «бунты» пассажиров маршрутных такси, когда водители буквально доводили до истерик противников «блатного шансона».

Раздражающим фактором для многих является агрессивная реклама компаний мобильной связи: рассылка различных предложений без учета целевой аудитории. Ну зачем, предположим, пенсионеру открытки-валентинки, акции по СМСкам или новые рингтоны? Пенсионер все это не хочет, да и не знает, как скачивать. Он будет только вздрагивать при каждом новом сообщении, а потом плюнет и отключит телефон.

Мобилка - горе или радость?

Гонка за модными и рекламируемыми моделями – самый страшный по последствиям вид стресса, потому что касается незащищенной и неустойчивой психики детей. Расхожая фраза «встречают по одежке» легко перефразируется на тему телефона — телефоны Nokia или iPhone становятся идолами у детей. Опасность таится не в опустошении родительского кошелька, а в подмене понятий. Ребенок теряет ориентир, возлагая надежды на успех не через личные достижения, а мнимый внешний эффект. Модно и дорого – значит круто. А обеспечить «крутизну» можно разными способами. В частности, проституцией и продажей наркотиков.

И последнее. К счастью, прошло время, когда мобильные телефоны отбирали в темных переулках. Это больше не предмет вожделений и наживы уличных грабителей. На благодатной почве мобильной телефонии разрослись новые криминальные вредители – хакеры, не брезгующие отобрать даже сущие копейки с ваших счетов. Воры всегда были изобретательны. Такова жизнь. Остается быть бдительными и не полагаться на телефон, как на единственное средство общения и ведения дел.

И все же, если обобщить, мобильная телефония – без сомнения революционное изобретение. Ведь  коммуникация, не ограниченная временными и пространственными рамками, делает жизнь каждого не такой одинокой, не такой обособленной от остального мира. И это хорошо.


Метки: связь,

Методики


Новое о саморазвитии:

Управление разумом