Метод Сильва

Открой свои сверхспособности!

Главные правила приготовления вкусного кофе

КОФЕ – ЭТО ХОРОШИЙ ПОВОД…

Он уместен всегда! На свидании, в веселой компании, в одиночестве. С ним хорошо подумать, обсудить, согреться или создать романтическую атмосферу. Идеальный напиток. Есть лишь одно «но»! Кофе должен быть хорошим. Плохой все испортит. Так как приготовить его грамотно?

В кофемашине

Самый простой способ – использовать кофемашину. Главный рецепт – четко следовать инструкциям, так как все нюансы приготовления уже запрограммированы. Остается лишь выбрать ту, что сэкономит время и деньги. Обзорную экскурсию можно совершить на сайте coffeeplus.com.ua. Для машин годится кофе грубого помола. Что касается сортов, то основных, лишь два:

арабика;
робуста.

Советовать, что выбирать бессмысленно. Это дело личных предпочтений. Считается, что арабика имеет больше граней и оттенков вкуса. Но робуста содержит больше кофеина и с легкой горчинкой. У арабики есть та самая знаменитая кислинка, зато у робусты получается выше пенка. Очень часто производители делают смесь из двух сортов. Нужно просто попробовать и понять, что больше по душе.

В турке

Приготовление в турке – целый ритуал. Сорта – те же. Для получения идеального напитка «вручную» важны:

свежая прожарка (не более 3 месяцев);
мелкий помол;
вода с низкой минерализацией.

Важная деталь: опытные бариста рекомендуют молоть зерна не раньше, чем за 1 час до приготовления, потому что эфирные масла, которые содержат зерна, быстро улетучиваются. А ведь аромат очень сильно влияет на восприятие вкуса. Попробуйте кофе зажав нос, вы почувствуете гораздо меньше оттенков.

Правила классического рецепта просты. Но требуют неукоснительного соблюдения.

Пропорции: на 1 чайную ложку 100 мл воды.
Нагреть кофе в джазве вместе со специями, чтобы раскрыли аромат.
Влить холодную воду.
Не позволять закипеть. Снять с огня, как только поднимется пенка. Если позволяет время, повторить процедуру трижды.
Дать отдохнуть напитку 2-3 минуты. И разлить в чашки.

Специи могут быть любыми – корица, перец, ванилин, что по душе. А употреблять напиток гурманы рекомендуют очень забавно! С хлюпаньем, чуть втягивая воздух. Тогда гамма ощущений будет более полной. Правда, для романтического свидания этот совет не годится. А для дружеских посиделок вполне.


Метки: , кофе, напиток

Методики


Новое о саморазвитии:

Управление разумом