Метод Сильва

Открой свои сверхспособности!

Жалость к себе

Я - одинокий и несчастный?

Я - одинокий и несчастный?

Ну почему же меня никто не любит? Автором такого вопроса может стать человек любой возрастной категории, половой принадлежности, социального статуса. Но всех их будет объединять отсутствие самодостаточности, жалость к себе и плохо развитые коммуникационные навыки. Либо такие качества, как завышенная самооценка и чрезмерная требовательность к другим.

Чтобы меня полюбили, я…

Умение нравиться часто связывают исключительно с внешними данными. Особенно это свойственно молодым девушкам, отчаявшимися найти свою вторую половинку. Часами рассматривая себя в зеркале, они ищут причины своих неудач в форме носа, цвете волос или ненавистных веснушках. «Я же не уродка», — говорят они себе. Но проходит время, а любовь все не приходит. В надежде стать таки желанной, девушка готова к радикальным изменениям. Но… снова только во внешности.

Ориентируясь на глянцевые журналы и сомнительные советы женских сайтов, девчонки изнуряют себя диетами, тратят огромные суммы на одежду и косметику или становятся постоянными клиентами пластических хирургов. Примеряя на себя образ Анджелины Джоли, Мерилин Монро или известной модели, они верят, что это наконец-то сделает их счастливыми. Постоянные визиты в салоны красоты — эпиляция, инъекции, микротоки, ультразвуки. Список процедур растет, подруги завидуют совершенству кожи и фигуры. А счастья — нет. И не понимают красавицы, что, надев на себя чужую маску, могут так «заиграться», что в какой-то момент перестанут понимать, кто они на самом деле. А ведь именно плохое знание себя и является одной из причин неудач. Девушка с красивым лицом может оказаться личностью «без лица», без развитого интеллекта и личностных качеств. Именно о таких говорят – «пустышка».

Вскользь затронув тему пластической хирургии, нельзя не отметить, что исправление внешних изъянов – «заячья губа», ожоги, последствия травмы или аварии – абсолютно оправданная процедура. Хотя по статистике врачи сталкиваются с огромным количеством вымышленных недостатков: пациенту кажется, что у него слишком длинный нос, оттопырены уши, не волевой подбородок или низкий лоб. Перечень бесконечный. О липоксации, накачивании губ, увеличении или уменьшении груди можно даже не говорить. Пластическая хирургия, безусловно, хорошо рекламируемый и раскрученный бизнес. Но и сами врачи предупреждают, что чрезмерное желание «ложиться под нож» может привести к патологической зависимости от операций. Пациенты с такой зависимостью нуждаются не в коррекции внешности, а в квалифицированной помощи психиатра.

Для начала нужно понравиться самому себе

Для начала нужно понравиться самому себе

Изменив внешность, но не получив желаемых дивидендов от судьбы, человек с низкой самооценкой с еще большим удовольствием предается любимому занятию: нытью и жалости к себе. Хотя есть и другая крайность. Замечено, что одинокими и неудовлетворенными бывают люди с выраженными признаками нарциссизма. «Цены себе не сложит», — говорят о таких. Чрезмерная самоуверенность без веских оснований – отталкивает. «Принцы» и «принцессы» ждут равного себе избранника, свято веря, что заслуживают самого наилучшего. Они убеждены, что одним своим появлением осчастливят других людей. При этом они крайне критичны, осуждая и саркастически подшучивая над всеми, кто, по их мнению, хуже них. А потом «плачут в подушку», завидуют некрасивым, но замужним подружкам и ропщут на судьбу.

Так почему одни люди нам симпатичны, а другие нет?

Общаясь с человеком, мы интуитивно считываем информацию о нем: чем наполнен его внутренний мир, какие эмоции, чувства, мысли он продуцирует. Даже не задумываясь, мы можем легко охарактеризовать собеседника: лучится счастьем, весельчак, душа компании, мымра, «ботаник», скромняга, закомплексованный, дура-дурой, добряк… Конечно, это только «ярлыки», но именно так мы чаще всего оцениваем людей. А еще на самом тонком уровне мы воспринимаем идущие от человека сигналы – как он относится к нам и к самому себе, насколько он открыт миру и чем способен поделиться в душевном и интеллектуальном смысле.

Чтобы что-то получать, нужно учиться отдавать. А для этого нужно провести объективную и непредвзятую оценку своей личности. Может оказаться, что вы пусты, а может – кладезь богатства. Но об этом никто не узнает, пока вы не преодолеете сомнение и застенчивость и не предъявите миру свои суждения. Чтобы вас полюбили – вас должны понять.

Многие люди не производят на других приятное или какое-либо вообще впечатление при первой встрече. Их просто не замечают. Не надо «якать» и жаловаться. Нужно уметь слушать, проявлять сочувствие и быть готовым оказать бескорыстную помощь. Потому что в этом мире — «все через людей». Мы существа социальные. И дружба или любовь не могут произрасти из ниоткуда, а только через общение. Тратить силы на жалость к себе – потакание своим слабостям и психический тупик.

Есть отличный детский способ, который называется «мешочек добрых дел». Пусть он будет реальным или воображаемым. Это не важно. Чтобы повысить самооценку, нужно собирать в «мешочек» все положительное и позитивное, и раз в неделю проводить ревизию. Поднимайте планку и устанавливайте рекорды. Воспримите это как ни к чему не обязывающую игру, но попытайтесь выиграть. Выиграть у самого себя.


Метки: ,

Методики


Новое о саморазвитии:

Управление разумом